sábado, 6 de março de 2010

Um Banquete em 1487



O jantar oferecido por Giovanni II Bentivoglio, em Bolonha, em 1487, para comemorar o casamento de seu filho Annibale com Lucrezia d'Este foi um espetáculo incomum. Cherubino Ghirardacci, que estava presente, descreveu a ceia, que teve início às oito da noite e durou até as três horas da manhã do dia seguinte. O jantar começou com uma seleção de vinhos doces, temperados com especiarias, e petiscos de diversas aves pequenas, que incluíam perdizes com azeitonas açucaradas e uvas. Os criados trouxeram depois um castelo de açúcar com torres primorosamente construídas lotado de pássaros vivos, que foram soltos para voar pelo salão, para enorme prazer e encanto dos comensais. Desfilou então pelo salão uma procissão de pratos de carne aparentemente interminável. Carne de cervo e avestruz cercada de vitela, frangos capões, cabritos, lingüiças e perdizes, preparados de todas as maneiras, cada um com seu próprio molho, temperados com canela, pimenta-do-reino e gengibre. Depois, pavões ornamentados com suas próprias penas, como que abrindo a cauda, um para cada convidado; e então mortadela, lebres e guisado de veado, remodelado na própria pele com tanto esmero a ponto de parecer vivo; e pombas e faisões acompanhados de molhos cítricos e condimentados; em seguida, bolos doces e de amêndoas, tortas doces de queijo e biscoitos finos; e mais carne vermelha e aves de caça assim como um castelo cheio de coelhos que saíram correndo entre os pés dos convidados; e tortas de coelho e frangos capões recheados; e logo um engenhoso castelo no qual estava preso um porco grande, a grunhir e bufar dentro da gaiola provida de ameias; e os graçons chegaram trazendo leitõezinhos assados inteiros, num tom de marrom dourado, vários outros assados, pato selvagem e semelhantes. Por fim, vieram doces feitos de leite, geléias, peras, confeitos, marzipã e outros sabores similares. E, pouco antes de deixar a festa, os convidados receberam balas condimentadas e vinhos preciosos, a caminho da cama.

(Fonte:
www.openhouserio.com.br)

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